教材開発研究

教科横断探究コースのカリキュラムの中には,集中講義「教材開発研究」が設定されています。

教材開発研究では,地域や学校,子どもたちのニーズに合わせた教材を開発・実践することを通して,教材開発に必要な知識や技術を身に付けることを目指します。

講義では,チームで協働して教材を開発します。また,例年西尾市立佐久島しおさい学校にご協力をいただいき,実際に授業を行っています。

9月に佐久島に行く際は,2泊3日の日程で行います。例年,初日は学校見学,2日目に授業実践,最終日に事後検討会という日程で行われます。宿泊先の民宿では,美味しい海の幸も堪能でき,また目の前の海で泳ぐこともできます。

4月 授業教科,チーム決め
5月 授業構想
6月 佐久島しおさい学校との事前打ち合わせ
7月 チームでの教材開発,全体での授業検討会
8月 チームでの教材開発,全体での模擬授業会
9月 佐久島しおさい学校での授業実践

例年,入コース希望の学生さんのうち希望する方は,教材開発や授業計画に参加しています。コースの活動を肌で感じてみてください。